Современные методы диагностики и лечения рака кожи

Лечение рака кожи - микрографическая операция по методу Моса

 

Операции по методу Моса являются наиболее эффективным методом лечения злокачественных опухолей кожи. Данная операция стала «золотым стандартом» лечения рака кожи в Европе и Северной Америке. С недавних пор операции MOHS проводятся и в Онкологическом Центре г. Астана.

Что это за метод?

Операции Моса (MOHS) – высокоэффективная микрографическая хирургическая методика хирургического лечения рака кожи посредством послойного удаления опухоли с одновременным проведением микроскопического исследования тканей. Операции Моса в основном предназначены для удаления определенных типов злокачественных опухолей кожи, таких как базально-клеточный и плоскоклеточные раки, особенно для расположенных в области головы и шеи.

Эта операция была разработана хирургом, доктором ФридерикомМосом (Frideric E.Mohs, 1910-2002). В ходе операции кожное поражение удаляется особым образом, и края опухоли тщательно изучаются на месте под микроскопом. Эти операции отличаются наибольшим процентом успеха, в отличие от других методов лечения рака кожи и профилактики рецидива опухоли.

Преимущества метода

  • Самый высокий процент излечения рака кожи по сравнению с остальными методами, от 97% до 99,8%.
  • Сохранение большей части здоровой ткани, а также функции органа.
  • Лучший косметический результат.
  • Удаление всей опухоли во время одного визита.
  • В большинстве случаев после хирургии по методу Моса дополнительное лечение не требуется.

Кому подходит этот метод?

  • Злокачественные опухоли кожи различных типов, появляющиеся в области головы и шеи, рук и ног и половых органов.
  • Злокачественные опухоли с более агрессивным характером роста.
  • Злокачественные опухоли в области головы и шеи, не полностью удаленные и те которые рецидивировали после предыдущего лечения.

ЭТАПЫ ОПЕРАЦИИ

  

На первом этапе отмечаются края опухоли, а затем в область вводится местный анестетик. Поражение удаляется с помощью особого надреза под углом 45 градусов к коже. Сразу же после удаления, опухоль доставляется в лабораторию, где ее границы окрашиваются, чтобы обозначить ее форму.

Далее техник - лаборант замораживает опухоль и разрезает ее на тонкие фрагменты толщиной от 5 до 10 микрон. Эти фрагменты перекладываются на предметные стекла, окрашиваются на гистологическое исследование, которое проводится самим хирургом или патоморфологом.

Если не было обнаружено опухолевой ткани на краях удаленного поражения как минимум в двух фрагментах подряд, опухоль была удалена полностью и можно переходить к реконструкции.

Если на краях были обнаружены опухолевые ткани, по форме можно обнаружить точное место остатка опухоли и удалить его. Удаленный фрагмент будет исследован снова. Данный процесс будет повторяться, пока на краях не будет обнаружено опухолевой тканию. Когда края чисты, переходят к этапу реконструкции.

Сколько времени длится реконструкция?

  • Обычно операция, а так же исследование опухоли продолжается в течение 2-4 часов. Стоит помнить, что каждый случай различается, поэтому операция может занять большее или меньшее количество времени.
  • Целью операции является полное удаление опухоли, со всеми ее корнями и отростками. После операционного вмешательства, хирург может предложить пациенту несколько вариантов реконструкции дефекта.
  • Дальнейшее лечение включает в себя заживление операционной раны, которое может быть проведено с использованием восстановительной операции.
  • Варианты реконструкции дефектов
  • Реконструкция является наиболее сложным этапом операции, в ходе которого производится закрытие раны в соответствии с ее размером и глубиной.

Возможности реконструкции:

  • Оставить рану на вторичное заживление без операции, особенно когда речь идет о небольших, поверхностных поражениях
  • Первичное закрытие раны – сшивание краев раны для образования рубца
  • Закрытие посредством кожного трансплантанта – пересадка кожи без ее кровоснабжения из скрытого участка в участок раны.
  • Закрытие посредством кожной пластики – перемещение окружающей кожи на рану, вместе с ее кровоснабжением.
  • Что делать после операции?

После операции пациент получает четкие инструкции о том, что делать. Швы обычно снимают через неделю или две после операции.

  

Операции по методу МОСА в Онкологическом Центре г. Астана 

С 2015 года в Онкологическом  Центре г. Астана  в отделении амбулаторной хирургии проводятся операции по методу МОСА (MOHS). 

Операции проводит дерматоонколог, пластический хирург к.м.н. доцент 

Иманбаев Халел Айханович 

Контактный телефон: 8 771 911 83 24 

Прием: ВТ, СР, ЧТ, ПТ с 15:00 до 17:00 каб № 417. Поликлиника ГОЦ г. Нур-Султан.