Донор

Кровь – это самое ценное из того, что человек может дать другому человеку. Слово «донор» происходит от латинского donare – дарить! Поэтому став донором – вы дарите жизнь. Ведь ваше решение сдать кровь может спасти жизнь или даже несколько жизней в том случае, если из вашей крови будут выделены отдельные компоненты – эритроциты, тромбоциты и плазма, которые могут быть использованы отдельно для пациентов с определенными заболеваниями.

В настоящее время трансфузиология –является одной из наиболее динамично развивающейся областью медицины. Переливание крови (гемотрансфузия) – введение с лечебной целью в сосудистое русло больного крови или ее компонентов.

С внедрением высоких технологий и аппаратных методов заготовки крови на смену переливанию цельной крови пришла дифференцированная терапия ее компонентами. Так как из одной цельной крови можно получить несколько компонентов крови – эритроциты, тромбоциты, плазма, лейкоциты,- именно поэтому сегодня один раз сдав кровь, донор может помочь нескольким больным.

Безопасная кровь спасает жизнь и улучшает здоровье. Переливание крови необходимо:

  • для женщин с осложнениями беременности, такими как внематочная беременность и кровотечения до, во время или после родов;
  • для детей с тяжелой анемией, которая часто развивается в результате малярии или недостаточности питания;
  • для людей, получивших тяжелые травмы в результате несчастных случаев;
  • для многих пациентов, которым проводятся хирургические операции и которые страдают онкологическими заболеваниями.

Кроме того, кровь необходима для регулярных переливаний людям, страдающим гематологическими заболеваниями, а также для приготовления таких продуктов, как факторы свертывания крови.

Существует постоянная необходимость в регулярных поставках крови, так как ее можно хранить только в течение ограниченного периода времени. Для того чтобы безопасная кровь была доступна всегда и везде, где она необходима, достаточное число здоровых людей должно регулярно сдавать свою кровь. 

Научно-производственный центр трансфузиологии  приглашает доноров следующих групп крови:

О

Первая группа крови

А

Вторая группа крови

В

Третья группа крови

АВ

Четвертая группа крови

Rh+

20  чел на сдачу крови    

Rh+

 20 чел на сдачу крови 

Rh+

Rh+

 —  

 Rh–

2  чел на сдачу крови  

Rh-

—   

Rh–

Rh–

 

Rh+   резус фактор положительный

Rh–    резус фактор отрицательный

Каждую неделю потребность в разных группах крови меняется, узнать о необходимых группах крови сегодня вы можете на сайте Научно – производственного центра трансфузиологии spct.kz.

В нашем центре ежегодно, два раза в год проводится день донора с участием выездной бригады центра трансфузиологии, где сотрудники, студенты и родственники пациентов могут сдать кровь. В марте 2022г. участие приняли 48 доноров, было получено 21 литров крови. Это значительная помощь в работе центра. Кроме этого врачами стационарного отделения и кабинета трансфузиологии постоянно проводятся агитационные беседы с родственниками пациентов, о важности донорстве крови.